Kamis 13 Apr 2023 16:15 WIB

Kaldu Kikil Jadi Kunci Membuat Soto Mi Khas Bogor yang Lezat

Soto mi bogor menjadi salah satu menu andalan Bogor Botram di Pullman Ciawi Bogor.

Rep: Shelbi Asrianti/ Red: Reiny Dwinanda
Menu soto mi bogor ala Damar Restaurant di Pullman Ciawi Vimala Hills, Bogor, Jawa Barat.
Foto: Republika/Shelbi Asrianti
Menu soto mi bogor ala Damar Restaurant di Pullman Ciawi Vimala Hills, Bogor, Jawa Barat.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menyantap semangkuk soto mi bogor yang lezat saat berbuka puasa tak hanya mengenyangkan, tapi juga menghangatkan tubuh. Terlebih, jika kuah dari soto mi yang disantap memiliki cita rasa gurih dengan kaldu yang kental.

Chef de cuisine Pullman Ciawi Bogor, Muhammad Taufik, menyampaikan bahwa kaldu kikil menjadi kunci kelezatan dari hidangan soto mi bogor. Menurut Taufik, kaldu kikil merupakan resep turun-temurun di Indonesia sehingga perlu dijaga dan dilestarikan.

Baca Juga

Taufik memberikan kiat membuat kaldu kikil yang tepat. Dia menyarankan pembuatan kaldu dengan dua kali proses. Untuk rebusan pertama, rebus kikil selama 10-15 menit hingga mendidih, kemudian buang airnya dan rebus kembali kikil sampai mendapatkan kaldu.

"Merebus kikil kental minimal tiga jam agar sari patinya keluar. Semakin lama semakin keluar, sekitar empat sampai delapan jam," kata Taufik kepada Republika.co.id.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement