REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ahli diet sekaligus pakar diabetes dari Inggris, Claire Lynch, mengatakan karbohidrat yang sangat sederhana dan diproses bisa meningkatkan kadar gula darah. Menurut dia, makanan seperti itu bisa diserap dan dipecah menjadi glukosa dengan cukup cepat, yang berarti kadar gula darah dapat segera naik setelah memakannya.
Contoh karbohidrat sederhana termasuk kue, biskuit, serta makanan yang berbahan dasar gula, air, dan sirup fruktosa (confectionery). Yang lainnya termasuk produk kue, minuman manis, roti tawar, nasi, dan pasta.
"Makanan seperti itu menghilangkan kandungan seratnya. Padahal, serat bisa mengontrol kadar gula darah dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama," kata Lynch, seperti dilansir dari Express, Senin (10/7/2023).
Dengan mengonsumsi makanan yang diproses, seseorang akan lebih mudah merasa lapar lagi setelahnya. Itu kemudian bisa menyebabkan makan berlebihan.