Rabu 12 Jun 2024 22:46 WIB

Kembangkan Kombucha Teh Bunga Telang, Dosen UMJ Raih Gelar Doktor dengan Nilai Sempurna

Hasil penelitian kombucha teh bunga telang miliknya telah terbit di 6 jurnal.

Red: Ahmad Fikri Noor
Dosen Prodi Sarjana Gizi FKK UMJ Rosyanne Kushargina (Tengah), didampingi Rektor UMJ Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si., Dekan FKK UMJ Dr. dr. Tri Ariguntar Wikaningtyas, Sp.PD., Kaprodi Sarjana Gizi Dr. Sugiatmi, SP., MKM., dan dosen FKK UMJ usai Sidang Promosi Doktor di Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor (IPB), Rabu (12/06/2024).
Foto: UMJ
Dosen Prodi Sarjana Gizi FKK UMJ Rosyanne Kushargina (Tengah), didampingi Rektor UMJ Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si., Dekan FKK UMJ Dr. dr. Tri Ariguntar Wikaningtyas, Sp.PD., Kaprodi Sarjana Gizi Dr. Sugiatmi, SP., MKM., dan dosen FKK UMJ usai Sidang Promosi Doktor di Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor (IPB), Rabu (12/06/2024).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dosen Program Studi Sarjana Gizi Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FKK UMJ) Rosyanne Kushargina meraih gelar doktor dengan nilai IPK sempurna genap 4,00 di Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor (IPB), Rabu (12/6/2024).

Rosyanne Kushargina berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul Pengembangan Kombucha dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dan Potensinya untuk Memperbaiki Kondisi Dislipidemia, dalam Sidang Promosi Doktor di Ruang 202 Gedung Sekolah Pascasarjana IPB, setelah melewati masa studi 34 bulan.

Baca Juga

Rosyanne melakukan intervensi pada total sebanyak 22 orang responden selama kurang lebih 29 hari. Para responden dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok konsumsi teh bunga telang dan kelompok konsumsi kombucha teh bunga telang.

Penemuan Rosyanne menunjukkan adanya manfaat kombucha bunga telang dapat mencegah komplikasi dan risiko penyakit jantung akibat dislipidemia. Rosyanne mengungkapan rasa terima kasih pada UMJ atas dukungan yang telah diberikan sehingga dapat menyelesaikan studi doktor tepat waktu.