Kamis 30 Jan 2025 18:01 WIB

Sering Makan All You Can Eat Berbahaya Bagi Tubuh? Dokter Jelaskan Alasannya

Masyarakat diimbau mengendalikan makanan dan minuman yang dikonsumsi.

Menu di restoran all you can eat.
Foto: Dok. Freepik
Menu di restoran all you can eat.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dokter spesialis penyakit dalam Muhammad Pranandi mengungkapkan terlalu sering mengonsumsi jenis makanan "all you can eat" (makan sepuasnya) bisa berisiko menimbulkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Sebab, daging merah yang merupakan menu "all you can eat" mengandung lemak jenuh tinggi. Selain itu, daging tersebut umumnya dibumbui dengan kandungan garam tinggi.

Baca Juga

Kebiasaan ini yang dianggap wajar oleh banyak orang, tapi sebenarnya tidak sehat. Sering makan "all you can eat" atau makan makanan tinggi garam dan tinggi kolesterol berdampak pada kesehatan.

"Itu memicu terjadinya hipertensi," kata Nandi dalam diskusi daring di Jakarta, Kamis (30/1/2025).

Meski tidak mengonsumsi makanan "all you can eat" setiap hari, bagi beberapa orang yang memiliki bakat metabolisme kolesterol buruk dan memiliki hipertensi, dengan mengonsumsi sedikit daging saja, hal tersebut bisa menyebabkan meningkatnya kolesterol.

Beda halnya sama orang yang metabolisme kolesterolnya bagus. "Sudah makan daging berkali-kali, tapi kolesterol tetap normal," katanya.

Mungkin orang tersebut mengimbangi dengan olahraga yang teratur. Poinnya adalah kurangi konsumsi daging dalam jumlah banyak.

photo
Jus Sayur di Hari Lebaran - (Republika)

 

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement