Selasa 10 Jun 2025 05:51 WIB

Hasil Penyisiran Tenda Mina, Petugas Temukan 1 Anggota Jamaah Haji Tertinggal

PPIH menyisir tenda-tenda di Mina, jamaah haji kini sudah kembali ke hotel.

Kepala Satuan Operasional (Kasatops) Armuzna PPIH Arab Saudi Harun al-Rasyid di Mina, Jumat malam (6/6/2025).
Foto: MCH 2025
Kepala Satuan Operasional (Kasatops) Armuzna PPIH Arab Saudi Harun al-Rasyid di Mina, Jumat malam (6/6/2025).

Laporan Jurnalis Republika, Teguh Firmansyah, dari Makkah, Arab Saudi

REPUBLIKA.CO.ID, MAKKAH -- Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi melakukan penyisiran di tenda-tenda di Mina. Ini menyusul berakhirnya proses mabit dan lempar jumroh pada Senin (9/6/2025).

Baca Juga

Dari penyisiran itu, petugas mendapati seorang anggota jamaah haji RI masih tertinggal. Tim PPIH juga menemukan barang-barang jamaah yang tertinggal.  

"Pada pukul 15.30, kita lakukan penyisiran. Di setiap tenda, di adhoc 1-8, dan juga di markas-markas yang ada di bawah syarikah. Kami masih temukan satu orang jamaah yang tertinggal," ujar Kepala Bidang Perlindungan Jamaah (Linjam) Harun al-Rasyid, Senin (9/6/2025).

Ia mengatakan,  petugas langsung mengantarkan seorang anggota jamaah tertinggal itu kepada rekan-rekan yang ada di Misi Haji Mina. Kemudian, yang bersangkutan diantarkan ke hotel tempatnya menginap di Misfalah.

"Selain itu, juga masih ditemukan barang-barang yang tertinggal," ujar Harun.

Barang-barang jamaah tertinggl, lanjut dia, lantas dikumpulkan di kantor Daerah Kerja (Daker) Makkah. Dari sana, barang-barang itu selanjutnya diserahkan kepada bagian perlindungan jamaah di masing-masing sektor. 

"Kemudian, setelah kita lakukan penyisiran, tepatnya tadi di (pukul) 16.00, kami sudah nyatakan bahwa tenda-tenda Mina sudah kosong semua, tidak ada jamaah haji Indonesia," ujarnya. 

Setelah itu, tim Linjam bersama rekan-rekan Mobile Crisis Rescue (MCR) lantai atas kembali menyisir lokasi. Mereka melakukannya mulai dari pos 1 sampai dengan pos 5 di sekitar jamarat.

"Alhamdulillah, kami bisa nyatakan tadi tepat di 16.30 bahwa jamarat lantai atas juga kami nyatakan clear. Dan kami pastikan semua jamaah haji Indonesia sudah terdorong semuanya ke hotel-hotel yang ada di Malkah," ujarnya.  

"Dan inilah rekan-rekan kami semua yang bertugas cukup pompak dan solid selama melaksanakan Armuzna," sambung dia.

photo
Infografis Apa yang Dilakukan Jamaah Haji Saat Wukuf di Arafah? - (Republika)

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنْتَ لَهُمْ ۚ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوْا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى الْاَمْرِۚ فَاِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِيْنَ
Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya engkau bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampunan untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal.

(QS. Ali 'Imran ayat 159)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement