Selasa 04 Jan 2011 19:17 WIB

Empat Juta Warga Sudan Ikuti Referendum

REPUBLIKA.CO.ID,JUBA--Hampir empat juta warga Sudan selatan, atau kira-kira separuh dari penduduk selatan, telah didaftar untuk mengambil bagian dalam referendum kemerdekaan pekan depan yang mungkin akan membagi negara terbesar Afrika itu menjadi dua.

Pemilihan itu, akan dimulai dalam enam hari, adalah klimaks dari perjanjian perdamaian 2005 yang mengakhiri perang saudara di Sudan yang telah menewaskan sedikitnya dua juta orang dan membuat tidak stabil banyak bagian wilayah tersebut.
Menurut Madut, 52 persen dari orang-orang yang didaftar itu adalah wanita. Penyelenggara referendum telah melakukan upaya-upaya yang disetujui bersama untuk menjamin wanita, sering tak berpendidikan di daerah-daerah pedesaan, dapat mencatatkan diri untuk memilih.

sumber : ant/reuters
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement