REPUBLIKA.CO.ID, Manfaat timun bagi kesehatan sangat beragam. Mengonsumsi timun akan menambah asupan berbagai zat yang penting untuk tubuh.
Timun cocok dimakan mentah maupun dijadikan jus. Kandungan 95 persen air timun secara alami rendah kalori, lemak kolesterol dan sodium.
Berikut manfaat timun bagi kesehatan tubuh seperti dilansir Fitene pada Senin (3/8).
Mengatasi Diabetes
Jus timun sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Karena kandungan mineral mangan dalam buah mentimun berguna dalam proses sintesa hormon insulin dalam tubuh. Jadi bagi para penderita diabetes tidak perlu khawatir akan melonjaknya tekanan gula yang ada pada diri Anda, rajinlah mengonsumsi jus timun untuk menetralkannya.
Mengatasi Tekanan darah
Ini satu lagi alasan bagus untuk makan timun. Kandungan air yang tinggi dapat membantu melembabkan pembuluh darah, fosfor, kalium. Serta kalsium yang dikandungnya membantu menurunkan tekanan darah.
Mengatasi Bau Mulut
Mengunyah sepotong timun selama 30 detik akan melepaskan zat phytochemical dan melawan bakteri yang menyebabkan bau mulut. Kunyahlah timun setelah makan, karena mulut Anda terasa akan bersih dan segar.
Baik untuk kesehatan gigi dan gusi
Mengunyah timun dapat merangsang kelenjar air liur untuk memproduksi lebih banyak dan dapat mengurangi zat asam pada rongga mulut serta bakteri yang tumbuh di dalamnya. Penyakit gusi lain seperti pyorrea secara efektif dapat diobati dengan timun.