REPUBLIKA.CO.ID, Beberapa pilihan makanan benar-benar bisa mempengaruhi memori dan kemampuan kognitif Anda. Salah satu makanan yang bisa mempengaruhi otak Anda adalah tahu dan juga tempe.
Kontroversi kedelai terus menjadi bahan penelitian dalam jurnal Demensia dan Geriatric Cognitive Disorders, yang menemukan hubungan antara asupan tinggi tahu yang cukup besar 9 kali atau lebih per minggu, pada otak Anda terjadi peningkatan risiko penurunan kognitif dan kehilangan memori.
Dilansir dari Prevention, Rabu (12/8), Studi ini menganalisis dengan hasil konsumsi tahu dari 719 laki-laki dan perempuan Indonesia dan menempatkan mereka melalui serangkaian tes memori. Mereka yang makan lebih dari 9 porsi seminggu menghadapi tantangan memori lebih besar dari pada mereka yang tidak.
Ini jauh dari kesimpulan dan mungkin hubungan asosiasi menganggap tidak menyebabkan apa-apa. Nmun para peneliti berspekulasi phytoestrogen tahu ini mungkin mempengaruhi fungsi otak Anda. Sementara, tempe yang telah menjadi makanan populer dari fermentasi kedelai, dalam studi yang sama sebenarnya telah ditemukan bisa meningkatkan memori Anda.