Bakteri usus berubah
Penelitian pada 2014 lalu menunjukkan bahwa bakteri pada usus manusia yang mengonsumsi daging dan sayuran dengan manusia yang sama sekali tidak mengkonsumsi produk daging (vegan) memiliki perbedaan. Para peneliti dari City University of New York menemukan bahwa para vegan memiliki lebih banyak spesies bakteri pelindung dibandingkan mereka yang makan daging dan sayur atau omnivora.
Risiko kekurangan gizi
Pola makan vegetarian atau vegan yang seimbang dapat memungkinkan tubuh mendapat asupan gizi yang cukup. Akan tetapi, pola makan tanpa daging ini ternyata cukup menyulitkan tubuh dalam mendapatkan zat besi, vitamin D dan vitamin B12.
Untuk bisa memenuhi kebutuhan tubuh akan zat besi, vitamin D dan vitamin B12, para vegetarian Perlu rajin-rajin mengkonsumsi kacang-kacangan, buah, gandum, sayuran dengan warna hijau gelap hingga produk kedelai. Telur dan susu juga dapat membantu tubuh mendapatkan asupan vitamin D.