Senin 18 Apr 2016 12:14 WIB

Diet Bebas Gluten untuk Penderita Celiac

Rep: Mutia Ramadhani/ Red: Andi Nur Aminah
Pola makan bebas gluten membuat penganutnya menghindari aneka roti dan pasta yang dibuat dari gandum.
Foto: realfoodforlife
Pola makan bebas gluten membuat penganutnya menghindari aneka roti dan pasta yang dibuat dari gandum.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Gluten adalah istilah umum untuk jenis protein yang ditemukan dalam tepung-tepungan. Kandungan gluten paling tinggi ditemukan dalam gandum, juga olahannya, seperti roti, kerupuk, sereal, dan pasta.

Gluten juga ditemukan dalam saus dan salad dressing, pewarna makanan, cuka, dan bir. Sejumlah orang tidak cocok mengonsumsi gluten sehingga harus mematuhi diet bebas gluten untuk tetap sehat.

Seorang penderita celiac wajib makan makanan bebas gluten. Ini adalah gangguan autoimun dimana seseorang secara genetik cenderung bereaksi terhadap gluten yang merusak usus kecil.  Penderita celiac akan mengalami kerusakan usus, penyerapan nutrisi buruk, dan rasa sakit fisik ketika makan gluten. Sensitivitas gluten banyak bentuknya. Mulai dari sakit perut, kembung, diare, sembelit, sakit kepala, hingga kelelahan.

Dilansir dari Medical News Today, Senin (18/4), ahli diet di Inggris, Gaynor Bussell mengatakan gluten berdampak buruk pada kesehatan jika dikonsumsi oleh mereka yang memiliki celiac. Bagi individu yang menjalani diet bebas gluten wajib selalu memeriksa label makanan yang dibeli.