REPUBLIKA.CO.ID, Jika sering makan di luar, Anda harus bisa meyakinkan makanan yang disantap adalah berserat tinggi dan rendah lemak. Caranya, di pusat penjaja makanan, mintalah sayuran yang banyak, sedikit lemak dan minyaknya, sedikit garam dan gula. Pilihlah buah untuk cuci mulut.
Di tempat penjualan makanan cepat saji, jangan memakai mayones dan perbanyaklah sayuran. Jauhi kentang goreng. Sebelum makan malam di restoran, tanyakan apakah mereka menyajikan santapan rendah lemak. Pertanyaan itu mungkin menyulitkan, tapi sangat baik. Ingat, makanan vegetarian tidak sepenuhnya rendah lemak, meski makanan sayuran diberikan lebih berserat daripada yang lainnya.
Lemak membuat makanan terasa lezat. Itulah alasannya beberapa restoran lebih berbaik hati dengan menggunakan mentega, minyak, krim, keju, dan makanan yang digoreng. Pilihan terbaik: berbahan dasar kaldu, bukan krim atau lemak dalam sup. Pilihlah olahan makanan yang rebus, panggang, atau kukus, bukan digoreng atau bersaus krim.