Selasa 25 Sep 2012 22:53 WIB

Banjarmasin Masih Diselimuti Kabut Asap

Kabut Asap/ilustrasi
Foto: antara
Kabut Asap/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, BANJARMASIN -- Kabut asap akibat pembakaran lahan hingga kini masih menyelimuti Kota Banjarmasin dan sekitarnya. Kabut asap diduga berasal dari kebakaran lahan di luar kota terutama di kawasan Gambut, Kabupaten Banjar, Landasan Ulin dan Liang Anggang, Kota Banjarbaru.

Kabut asap telah menyelimuti kota Banjarmasin sejak satu minggu. Meski tidak terlalu pekat, namun kabut asap membuat mata perih dan menyebabkan napas terasa sesak.

Menjelang tengah hari kabut asap mulai menipis, namun menjelang petang sampai larut malam kabut asap kembali pekat.

Meski dampak kabut asap mulai terasa, warga Banjarmasin tetap melakukan aktivitas seperti biasa. Begitu pula siswa sekolah tetap masuk seperti hari biasa atau tidak ada perubahan jadwal masuk.

Kondisi itu berbeda dengan beberapa sekolah di Palangkaraya yang mulai besok berencana mengubah jadwal masuk siswa dari biasanya pukul 06.30 WIB menjadi pukul 07.00 WIB atau saat kabut asap mulai berkurang.

Kesadaran warga menggunakan masker juga masih sangat kurang. Dinas Kesehatan Kalimantan Selatan melalui Kadinkes Pemprov Kalsel Rosihan Adhani sudah berkali-kali memberikan imbauan agar warga selalu mengenakan masker saat beraktivitas di luar ruangan.

Imbuan itu dikeluarkan mengingat kabut asap sangat berbahaya bagi kesehatan terutama bisa menimbulkan penyakit inpeksi saluran pernapasan atas (ISPA).

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement