Selasa 07 May 2013 13:33 WIB

KPU: Semua Bacaleg Tak Lolos Verifikasi

General Elections Commission (KPU) Logo (illustration)
Foto: Republika/Tahta Aidilla
General Elections Commission (KPU) Logo (illustration)

REPUBLIKA.CO.ID, BANTUL -- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, menyatakan semua berkas pendaftaran bakal calon anggota legislatif untuk Pemilu 2014 di daerah tersebut tidak lolos verifikasi.

"Dari sebanyak 455 berkas pendaftaran bakal caleg yang kami verifikasi tidak ada satupun berkas yang lolos, karena secara keseluruhan belum memenuhi persyaratan," kata Anggota KPU Bantul, Nur Huri Mustofa di Bantul, Selasa (7/5).

Menurutnya, beberapa persyaratan dan dokumen yang tidak terpenuhi semua bakal caleg bervariasi. Di antaranya lampiran ijazah pendidikan yang dilegalisir jumlahnya kurang, foto, surat keterangan sehat hingga kesalahan penulisan.

"Kekurangan dokumen antara satu bakal caleg dengan yang lain bervariasi, seperti berkas sudah lengkap namun kurang satu item yakni kurang foto, bahkan ada yang semua lampiran belum ada," katanya menjelaskan.

Namun, sebagian besar bacaleg sudah melengkapi daftar isian formulir yang dikeluarkan KPU, hanya saja lampiran-lampiran yang wajib dipenuhi yang belum dilengkapi. Menurutnya, karena semua berkas bakal caleg tidak memenuhi syarat, maka KPU mengembalikan semua berkas kepada penghubung atau pengurus partai politik (parpol) peserta Pemilu di Bantul yang berjumlah 12 partai.

"Sesuai tahapan hasil verifikasi berkas kami informasikan pada 7-8 Mei, namun karena semua berkas belum lengkap maka kami kembalikan ke parpol untuk diperbaiki dan dilengkapi," kata Nur Huri Mustofa.

Ia mengatakan, KPU memberi kesempatan semua bakal caleg untuk memperbaiki mulai 9 sampai 22 Mei termasuk mengganti calon hingga menambah calon juga perubahan nomor urut calon di setiap daerah pemilihan (dapil).

"Waktu perbaikan berkas bakal caleg hanya diberikan sekali pada masa perbaikan sampai 22 Mei, kemudian setelah itu kami verifikasi untuk kemudian yang lolos akan ditetapkan sebagai daftar calon tetap (DCT) namun yang tidak lolos akan dicoret," katanya.

KPU Bantul menyiapkan empat tim untuk melayani 12 parpol dalam pengambilan berkas bakal caleg, masing-masing tim melayani tiga parpol, dan hingga siang ini sudah 11 partai yang mengambil semua berkas bakal caleg.

"Sampai siang ini sudah 11 parpol yang mengambil berkas, tim juga memberitahukan hasil verifikasi termasuk kekurangan yang harus dilengkapi. Untuk PBB rencananya akan datang besok (8/5)," kata Huri Mustofa mengakhiri.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Apa yang paling menarik bagi Anda tentang Singapura?

1 of 7
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement