REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Usai membawa timnya lolos ke putaran final Piala Dunia tahun depan, Pelatih Timnas Inggris Roy Hodgson meminta agar para pendukung realistis terhadap kans The Three Lions. Dia mengatakan, pendukung Inggris diharapkan tidak menaruh ekspektasi tinggi bagi tim asuhannya.
“Kami jelas bukan tim favorit. Itu kenyataannya dan tentu ada alasan dibaliknya,” kata Roy Kamis (17/10) dinukil dari Marca
Mantan pelatih Liverpool dan Fulham ini mengatakan, tidak mudah untuk bersaing di Piala Dunia 2014 melihat kondisi tim lain yang ikut berlaga. Dia berujar, banyak tim sangat kuat dari belahan dunia lain yang kini tengah on fire. Fakta itu kemudian dia bandingkan dengan Timnas Inggris yang justru sedang mengalami masa transisi.
“Memang bukan hal mustahil untuk dapat merengkuh trofi Piala Dunia, tapi tentu anda semua setuju kami sedang mengalami sedikit transisi dan itu tentu berpengaruh,” katanya. Meski terkesan pesimistis, Hodgson tetap memiliki kepercayaan diri tinggi timnya dapat melangkah jauh di pada perhelatan Piala Dunia di Brasil nanti.
Dia berujar, saat ini Inggris sedang dibanjiri pemain-pemain muda bertalenta hebat. Ia pun berharap para pemain ini sudah mampu menunjukan performa terbaik agar dapat bermanfaat untuk menambah kekuatan Inggris di tahun 2014 nanti.
“Tim terus menunjukan kemajuan dengan hadirnya pemain-pemain muda. Kami terus membaik dan bisa bersaing,” ujar pria 66 tahun ini.
Inggris berhasil lolos dari Grup H penyisihan Piala Dunia wilayah Eropa. Dengan poin 22 di puncak klasemen grup, Wayne Rooney Cs langsung masuk ke putaran final perhelatan empat tahunan ini.
Dalam perjalannnya, sempat diragukan bisa melenggang ke Brasil, Inggris justru tampil impresif di dua pertandingan terakhir babak penyisihan. Dalam dua laga di kandangnya ini, Inggris melumat Montenegro 4-1, lalu mengalahkan Polandia dengan skor 2-0.