Ahad 23 Feb 2014 11:26 WIB

Survei: Parpol Islam Mampu Bersaing di Pemilu 2014

Rep: riga nurul iman/ Red: Taufik Rachman
Pekerja menyablon kaos calon berlogo sebuah partai politik (ilustrasi)
Foto: Antara
Pekerja menyablon kaos calon berlogo sebuah partai politik (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID,

JAKARTA--Mayoritas masyarakat menilai partai Islam (Parpol) Islam akan mampu bersaing dalam pemilu 2014 mendatang. Hal ini didasarkan pada hasil survei Poltical Communication Institute (Polcomm Institute) terbaru.

Polcomm merilis hasil surveinya dengan menggelar diskusi bertemakan 'Capres Parpol Islam, Publik Bicara Peluang Poros Tengah Jilid Dua di Whiz Hotel, Jakarta, Ahad (23/2). Survei tersebut dilakukan dengan mengambil sebanyak 1.200 responden dari 29 provinsi se-Indonesia pada periode penelitian 15 Januari hingga 15 Februari 2014 lalu.

Direktur Polcomm Institute, Heri Budianto mengatakan, dari hasil survei menyebutkan masyarakat memandang parpol Islam mampu bersaing dalam pemilu. Pasalnya, dalam survei yang digelar beberapa waktu sebelumnya menempatkan parpol Islam berada di bawah partai lainnya.

''Hasil survei menyebutkan 47,4 persen menilai parpol Islam mampu,'' ujar Heri. Sementara yang menjawab tidak tahu hanya 33,4 persen dan tidak mampu 19,2 persen.

Fakta ini, kata Heri, menunjukkan adanya optimisme bagi parpol Islam. Namun, dari hasil survei tersebut juga memperlihatkan masyarakat menginginkan koalisi parpol Islam dalam pemilu nanti.

Koalisi ini bisa dikatakan poros tengah jilid dua. Dari survei menunjukkan sebanyak 45,3 persen masyarakat sebaiknya parpol Islam berkoalisi. Sementara sisanya menjawab tidak sebanyak 26,2 persen, dan tidak tahu sebesar 28,4 persen.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Apa yang paling menarik bagi Anda tentang Singapura?

1 of 7
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement