Kamis 10 Jul 2014 15:46 WIB

Sulut Siapkan 488 Ton Daging Hadapi Lebaran

Daging Sapi
Foto: Republika/Wihdan Hidayat
Daging Sapi

REPUBLIKA.CO.ID, MANADO -- Provinsi Sulawesi Utara menyiapkan 488 ton daging sapi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di daerah itu dalam menghadapi Lebaran 2014.

"Stok daging sapi sebanyak itu dipastikan mampu mencukupi peningkatan kebutuhan masyarakat menghadapi Lebaran nanti di Provinsi Sulut," kata Kepala Bidang Perdagangan Dalam Negeri Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulut Hanny Wajong di Manado, Kamis.

Pihaknya telah memperkirakan bahwa kebutuhan daging sapi untuk masyarakat setempat saat menghadapi Lebaran 2014 sekitar 410 ton.

"Kebutuhan daging sapi menghadapi Bulan Suci Ramadhan dan Idul Fitri 1435 Hijriah sebanyak 410 ton tersebut, semuanya diproduksi lokal," katanya.

Sulut, kata Hanny, tidak memasok daging sapi dari luar daerah, akan tetapi semua produksi daerah.

Pemerintah setempat menjamin bahwa stok akan mampu memenuhi permintaan masyarakat dalam menghadapi hari raya keagamaan pada 2014. "Masyarakat tidak perlu khawatir karena stok daging cukup tersedia," katanya.

Pemerintah, katanya, juga akan terus melakukan pemantauan, baik menyangkut stok maupun harga di pasaran, sehingga tidak terjadi kelangkaan dan lonjakan yang cukup berarti.

Saat ini, harga daging sapi di sentra perdagangan Kota Manado dan sekitarnya mencapai Rp 87.500 per kilogram.

"Kalau terjadi kenaikan harga daging jelang Ramadhan dan Lebaran, itu lebih disebabkan oleh permintaan pasar yang memang tinggi. Itu hukum pasar dan sepanjang kenaikan harganya masih terjangkau, kami anggap wajar," katanya.

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement