Ahad 24 Aug 2014 11:53 WIB

Pabrik Karet di Riau Beralih ke Sawit

Penyadapan karet
Foto: Dok. republika
Penyadapan karet

REPUBLIKA.CO.ID, PEKANBARU -- Dinas Perkebunan Provinsi Riau mengungkapkan, sebanyak empat pabrik pengolahan karet yang dua di antaranya perusahaan multinasional Malaysia, telah tutup karena kekurangan bahan baku dan beralih ke komoditas kelapa sawit yang lebih menguntungkan.

"Pemerintah tidak bisa intervensi apabila manajemen perusahaan beralih ke komoditas lain karena pertimbangan untung-rugi," kata Kepala Bidang Pengelolaan dan Pemasaran Hasil Perkebunan (P2HP) Dinas Perkebunan Riau Ferry HC Ernaputra di Pekanbaru, Ahad (24/8).

Menurut dia, keempat pabrik pengolahan karet yang tutup tersebut adalah PT Adei Plantation di Duri, Kabupaten Bengkalis, PT Union Siak di Kota Pekanbaru, PT Mardec Nusa Riau di Kabupaten Kampar, dan PT Mitra Unggul Perkasa di Kabupaten Pelalawan.Adei dan Mardec berasal dari Malaysia.

Ferry mengatakan, Adei telah melayangkan surat permohonan untuk beralih ke bisnis sawit sejak 2012, dan perusahaan tersebut juga sudah menggeluti bisnis sawit di Kabupaten Pelalawan.

"Kebun karet perusahaan juga sudah beralih ditanami sawit. Sebelumnya, tanaman karet mereka juga rusak karena diserang hama jamur putih," ujarnya.

sumber : Antara
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement