Rabu 04 Mar 2015 20:40 WIB

Tangerang Larang Budidaya Kerang Hijau

Para pekerja mengupas kulit kerang hijau di Muara Karang, Jakarta Utara, Rabu (26/10). (Republika/Aditya Pradana Putra)
Para pekerja mengupas kulit kerang hijau di Muara Karang, Jakarta Utara, Rabu (26/10). (Republika/Aditya Pradana Putra)

REPUBLIKA.CO.ID, TANGERANG -- Aparat Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Pemerintah Kabupaten Tangerang, Banten melarang nelayan di pesisir  membudidayakan kerang hijau karena air dari hulu sungai menuju muara sudah tercemar.

"Zat yang terkandung pada kerang hijau itu berupa timbal, merkuri dan seng," kata Kabid Perikanan Budidaya DKP Pemkab Tangerang Dwi Retno Susilaningsing, Rabu (4/3).

Dwi Retno mengatakan dengan alasan tersebut, pihaknya berupaya melarang nelayan karena bila dikonsumsi dapat membahayakan kesehatan.

Menurut dia, air di kawasan pesisir Kabupaten Tangerang yang tersebar di delapan kecamatan telah tercemar limbah pabrik yang dibuang melalui sungai dan bermuara ke Laut Jawa.

Larangan budidaya itu berlaku terutama bagi nelayan yang memanfaatkan air sungai dan berusaha pesisir Laut Jawa. Larang tersebut juga berlaku bagi nelayan yang bermukim di Kecamatan Kosambi, Teluknaga, Sukadiri, Kemiri, Kronjo, Kresek, Mauk dan Pakuhaji.

Dwi Retno menyesalkan para nelayan yang membandel dan tetap melakukan budidaya kerang hijau. Konsumsi kerang hijau berbahaya apalagi biasanya kerang hijau dikonsumsi setengah matang hanya mengandalkan air mendidih tanpa dimasak dalam waktu lama.

Untuk mengatasi masalah tersebut pihaknya membina nelayan untuk membudidayakan udang vaname yang lebih menguntungkan daripada jenis lain. Apalagi udang vaname tahan terhadap berbagai penyakit bila dipelihara di tambak.

sumber : antara
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement