REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Harga ayam potong di sejumlah pasar tradisional di Kota Yogyakarta naik sekitar Rp 2.000 per kilogram satu pekan menjelang bulan puasa dibanding pekan sebelumnya.
"Harga bahan kebutuhan pokok relatif stabil, namun untuk ayam potong mengalami kenaikan harga yang cukup banyak," kata Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Pertanian Kota Yogyakarta Sri Harnani di Yogyakarta, Kamis (11/6).
Ayam potong di Pasar Beringharjo dijual dengan harga Rp 32.000 per kilogram dari harga sebelumnya Rp 30.000 per kilogram, sedangkan harga rata-rata ayam potong saat keadaan normal berkisar antara Rp 25.000 per kg hingga Rp 27.000 per kg.
Sri Harnani menilai, kenaikan harga yang cukup tinggi untuk ayam poting dipicu tingginya permintaan dari masyarakat sedangkan pasokan cenderung stabil.
Sementara itu, harga kebutuhan pokok lainnya seperti telur ayam tetap stabil yaitu dijual pada harga Rp 21.000 per kg. Harga jual tersebut juga cukup tinggi karena rata-rata harga telur ayam adalah sekitar Rp 17.000 per kg.
Beras dijual dengan harga stabil yaitu sekitar Rp 9.000 per kg untuk berbagai jenis beras, gula pasir dijual dengan harga Rp 12.000 per kg, bawang merah Rp 25.000 per kg dan bawang putih dijual dengan harga Rp 16.000 per kg hingga Rp 18.000 per kg.
Cabai merah dijual dengan harga Rp 25.000 per kg, cabai merah keriting Rp 23.000 per kg dan cabai rawit Rp 18.000 per kg.
"Harga berbagai sayuran juga tetap stabil. Pasokan bahan kebutuhan pokok juga tetap lancar sehingga kebutuhan masyarakat bisa dipenuhi," katanya.
Selain harga bahan kebutuhan pokok yang cenderung stabil tinggi, harga daging sapi di pasar tradisional justru turun menjadi Rp 95.000 per kg dari harga sebelumnya yang sempat menyentuh Rp 100.000 per kg.