Ahad 09 Aug 2015 05:08 WIB

Wow, Helm Kini Bisa Dibuat dari Serat Wortel

Rep: Fuji Pratiwi/ Red: Ani Nursalikah
Helm kini bisa dibuat dari serat wortel.
Foto: phys
Helm kini bisa dibuat dari serat wortel.

REPUBLIKA.CO.ID, BERN -- Peneliti Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology (Empa) mengembangkan metode yang memungkinkan serat nano ampas wortel digunakan sebagai bahan sintetis pembuatan helm.

Menggunakan seleksi aplikasi multi perspektif (MPAS), Empa tak hanya mengolah ampas wortel dari produk jus menjadi material serat yang ramah lingkungan, tapi juga segmentasi pasar dan aplikasi lanjutan.

Serat ampas wortel ini sudah digunakan oleh Cellucomp Limited, Skotlandia untuk membuat perlengkapan keselamatan, peralatan olahraga, funitur, dan kendaraan khusus, demikian dilansir Science Daily, Rabu (6/8).

Sayangnya, dibutuhkan wortel dalam jumlah banyak jika akan dimanfaatkan untuk industri masif. Sebab dari lima ton wortel, hanya dihasilkan ampas 209 kilogram.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement