Senin 13 Jun 2016 23:01 WIB

BPOM: Waspadai Makanan Berbahan Boraks dan Formalin

Petugas Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menguji sejumlah sampel makanan dan minuman. Pengecekan kerap dilakukan untuk mengetahui adakah bahan berbahaya yang tercampur dalam makanan atau minuman.
Foto: Antara
Petugas Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menguji sejumlah sampel makanan dan minuman. Pengecekan kerap dilakukan untuk mengetahui adakah bahan berbahaya yang tercampur dalam makanan atau minuman.

REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- BPOM Padang, Sumatra Barat (Sumbar) mengingatkan warga setempat mewaspadai makanan yang mengandung bahan berbahaya untuk menjaga kesehatan.

"Rhodamin B, boraks, dan formalin merupakan bahan berbahaya yang biasa disalahgunakan untuk pewarna dan pengawet makanan," kata Tenaga Fungsional Layanan Informasi Konsumen Balai BPOM di Padang, Yonfirman di Padang, Senin (13/6).

Ia menjelaskan rhodamin B berguna untuk pewarna tekstil. Namun banyak pedagang yang menggunakan untuk makanan seperti cendol dan es campur.

"Biasanya makanan yang mengandung rhodamin B akan memiliki warna lebih cerah," ujarnya.

Wali Kota Padang, Mahyeldi mengimbau pedagang di pasar pabukoan di Padang tidak menggunakan zat berbahaya pada dagangannya karena akan berakibat buruk bagi kesehatan pembeli. "Jangan tega meracuni keluarga sendiri, lagian kan telah terima uang dari pembeli tapi minuman atau makanan yang dia beli malah mengandung racun," ujarnya.

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement