Sabtu 17 Feb 2018 08:53 WIB

Padang Lanjutkan Pembenahan Pasar Satelit

Pasar Tanah Kongsi akan dilakukan pembenahan pada bangunannya serta penambahan kios.

Ilustrasi Pasar Rakyat
Foto: Antara/R. Rekotomo
Ilustrasi Pasar Rakyat

REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- Pemerintah Kota Padang, Sumatra Barat segera membenahi beberapa pasar satelit di sejumlah kecamatan. Seperti Pasar Tanah Kongsi di Padang Selatan dan lanjutan renovasi Pasar Belimbing serta Lubuk Buaya. "Ini sudah dianggarkan dan telah menjadi program dalam revitalisasi pasar di Padang," kata Kepala Dinas Perdagangan Pemerintah Kota Padang Endrizal di Padang, Sabtu (17/2).

Dia menyebutkan untuk Pasar Tanah Kongsi akan dilakukan pembenahan pada bangunannya serta penambahan kios serta los pedagang. Sejauh ini, pihaknya belum dapat menyebutkan secara rinci alokasi dana untuk revitalisasi tersebut. Karena baru rampung pengerjaan dan penataan Pasar Raya Inpres sebanyak empat blok tersebut.

Selain Pasar Tanah Kongsi, dia mengatakan, Pasar Lubuk Buaya dan Belimbing juga akan dibenahi. Sejatinya, kedua pasar tersebut telah mulai direvitalisasi sejak tahun lalu, namun untuk Pasar Lubuk Buaya akan dibenahi sesuai lingkungan.

Sebagai gambaran, dia mengatakan, di sekitar Pasar Lubuk Buaya akan dibangun terminal tipe A sehingga perlu disesuaikan. Pasar Belimbing yang baru rampung satu blok pada akhir 2017, akan dibangun lagi beberapa blok, termasuk membangun drainase dan jalan di depan pasar.

"Pasar itu juga terletak di tengah perumahan besar, tentu revitalisasinya juga akan disesuaikan, seperti penyediaan tempat limbah dan sampah," kata dia.

Salah satu pemilik toko di dekat Pasar Belimbing, Andi Ahmad, menilai pembangunan dan revitalisasi pasar satelit perlu dilibatkan masyarakat. Dalam hal ini pemerintah juga perlu memperhatikan kebutuhan dari masyarakat sekitar, seperti dampak dari sampah pasar. "Terlebih bila pasar tersebut terletak di tengah pemukiman padat seperti Belimbing," kata dia.

 

sumber : Antara
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement