Selasa 01 Jan 2019 21:57 WIB

Makanan Sisa tak Lagi Terbuang Berkat Garda Pangan

Garda Pangan sudah menyalurkan 49.294 jenis makanan kepada 41.557 penerima

Red: Karta Raharja Ucu
 Caption: Eva Bachtiar bersama relawan Garda Pangan.
Foto: Dokumentasi: Garda Pangan
Caption: Eva Bachtiar bersama relawan Garda Pangan.

REPUBLIKA.CO.ID, Oleh: Erik Purnama Putra, wartawan Republika

Tanpa disadari masyarakat, rata-rata orang Indonesia membuang makanan mencapai 300 kilogram per tahun. Berdasarkan penelitian dari Economist Intelligence Unit pada 2017, Indonesia merupakan negara terbesar kedua di dunia dalam hal pembuangan sampah makanan (food waste). Di sisi lain, ada sekitar 19,4 juta penduduk yang harus berjuang untuk bisa makan setiap harinya agar tidak kelaparan.

Menyikapi fenomena tersebut, Eva Bachtiar tergerak untuk membuat sebuah wadah berupa food bank untuk menyelamatkan makanan sisa yang masih layak konsumsi dan dibagikan kepada warga Surabaya yang membutuhkan. Melalui perusahaan rintisan (start up) Garda Pangan, Eva bertekad ingin mengurangi jumlah makanan yang terbuang sia-sia, padahal sebenarnya masih bisa dimanfaatkan.

"Kita start mulai Juni 2017 atau sudah satu setengah tahun ini, concern mempertemukan orang yang kelebihan makanan dengan yang membutuhkan di Surabaya," kata Eva saat berbincang dengan Republika, belum lama ini.