Jenis Makanan yang Dapat Turunkan Kadar Kolesterol

Perubahan pola makan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Republika/Wihdan Hidayat
Ada beberapa makanan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, contohnya buah dan sayuran.
Rep: Adysha Citra Ramadani Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kadar kolesterol yang tinggi sering kali disebabkan oleh konsumsi makanan berlemak atau kegemukan. Perubahan gaya hidup, termasuk pola makan, dapat membantu mengelola kadar kolesterol di dalam darah.

Kadar kolesterol tinggi yang dibiarkan begitu saja dapat memicu beberapa masalah kesehatan di kemudian hari. Salah satu penyakit yang berkaitan dengan kadar kolesterol tinggi adalah penyakit kardiovaskular.

Terkait perubahan pola makan, Cleveland Clinic merekomendasikan satu cara alami untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi. Cara tesebut adalah meningkatkan konsumsi serat.

Hal senada juga dianjurkan oleh ahli kardiologi Leslie Cho. Menurut Cho, serat berperan dalam mengikat dan mengeliminasi kolesterol dari tubuh.

Idealnya, orang dewasa perlu mengonsumsi 25-35 gram serat per hari. Untuk bisa meningkatkan asupan serat, coba perbanyak konsumsi makanan kaya serat seperti sayur, buah, produk gandum utuh, dan legum seperti kacang polong dan lentil.

Seperti diketahui, serat terdiri dari dua jenis, yaitu serat larut dan serat tak larut. Kedua jenis serat ini perlu dikonsumsi dengan seimbang karena keduanya baik bagi kesehatan.

Serat larut, misalnya, cenderung lebih berperan dalam mengelola kadar kolesterol darah. Sedangkan serat tak larut berperan penting dalam menjaga kesehatan usus.

Perubahan lain yang dapat dilakukan adalah memilih jenis lemak yang lebih sehat untuk dikonsumsi. Hindari makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi dan ganti dengan makanan yang kaya akan lemak tak jenuh.

"Untuk menurunkan kolesterol Anda, Anda tak perlu menghindari lemak sepenuhnya," jelas British Dietetic Assocaition, seperti dilansir Express, Jumat (14/1/2022).

Baca Juga


Suatu makanan bisa dikatakan tinggi lemak jenuh bila mengandung lebih dari 5 gram lemak jenuh per 100 gram makanan. Makanan dikatakan memiliki lemak jenuh yang rendah bila kandungan lemak jenuhnya sebesar 1,5 gram atau lebih rendah per 100 gram makanan.

"Sebagian makanan sehat yang tinggi lemak seperti ikan berlemak, kacang, dan minyak, mungkin tinggi lemak jenuh. Tapi tak apa, karena makanan tersebut mengandung lebih banyak lemak tak jenuh yang sehat," ujar British Dietetic Association.

Kadar kolesterol yang tinggi sering kali tak memunculkan gejala sehingga jarang disadari oleh penderitanya. Langkah pasti untuk mengetahui kadar kolesterol adalah melalui tes darah. Tes ini sebaiknya dilakukan secara berkala, khususnya oleh orang yang berisiko, sejak sebelum menginjak usia 40 tahun.

Ada beberapa faktor yang dapat membuat seseorang lebih berisiko mengalami kadar kolesterol tinggi. Sebagian di antaranya adalah memiliki kebiasaan merokok atau minum alkohol, usia tua, obesitas, kurang olahraga, dan memiliki pola makan yang kurang baik.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler