Biji Padi-padian utuh
Whole grains atau biji padi-padian utuh bisa merupakan sumber karbohidrat yang juga kaya akan serat. Konsumsi produk whole grains bisa memberikan perasaan kenyang lebih lama sekaligus mengontrol kadar gula darah.
"Makanan kaya serat tak hanya membantu bagi diabetes, tetapi juga diketahui menurunkan (risiko) penyakit jantung (yang kerap menjadi komplikasi dari diabetes)," ungkap dr Pulde.
Kacang-kacangan dan biji-bijian
Baik kacang-kacangan maupun biji-bijian dikenal kaya akan protein, serat, dan lemak sehat. Kombinasi ini sangat baik untuk mencegah diabetes.
"Kombinasi ini tak hanya membantu memberikan rasa kenyang, tapi juga mempromosikan kesehatan jantung dan membantu mengontrol kadar gula darah," ujar dr Pulde.
Namun, perlu diingat bahwa kacang-kacangan merupakan makanan yang padat kalori. Meski menyehatkan, kacang-kacangan sebaiknya dikonsumsi secukupnya atau dalam porsi wajar.