Senin 14 Jun 2010 22:44 WIB

Konsumsi Sayuran Rakyat Indonesia Masih Rendah

Rep: EH Ismail/ Red: Endro Yuwanto
Sayuran
Sayuran

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA--Penyakit pencernaan dan sembelit merupakan penyakit yang umum menimpa penduduk Indonesia. Bila ditelisik lebih jauh, gangguan kesehatan yang bisa berakibat fatal tersebut ternyata berkaitan dengan tingkat konsumsi sayuran masyarakatnya.

Sekretaris Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian, Sri Kuntarsih, menuturkan, tingkat konsumsi sayuran rakyat Indonesia termasuk yang paling rendah di dunia.

Rakyat Indonesia, kata Sri Kuntarsih, hanya mengkonsumsi 35 kilogram sayuran per kapita per tahun. Angka itu jauh lebih rendah dengan angka konsumsi sayuran yang dianjurkan organisasi pangan dan pertanian dunia (Food and Agriculture Organization/FAO), yaitu 75 kilogram per kapita per tahun.

''Rendahnya konsumsi sayuran masyarakat kita inilah yang mengakibatkan penyakit pencernaan dan sembelit yang bisa fatal bagi kesehatan,'' ujar Sri Kuntarsih di Jakarta, Senin (14/6).