REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA--Antisipasi banjir lahar dingin di Kali Code yang membelah Kota Yogyakarta, ratusan karyawan laki-laki Pemkot Yogyakarta bersama masyarakat sekitar bantaran Kali Code, meninggikan tanggul kali. Bantaran tersebut ditinggikan dengan karung berisi pasir yang ditumpuk di kanan kiri bibir kali tersebut, Senin (8/1).
Kerja bakti massal karyawan pemkot dan masyarakat bantaran kali itu pun dilakukan serempak pukul 14.00 WIB. Mereka bahu-membahu mengeruk pasir di dasar kali itu danj diisikan ke karung-karung plastik yang telah disediakn untuk kemudian ditumpuk berjajar di sepanjang tanggul kali tersebut hingga ketinggian hampir satu meter.
Wakil Walikota Yogyakarta, Haryadi, yang memimpin kegiatan itu mengatakan, langkah itu dilakukan untuk mengantisip[asi agar banjir lahar dingin dari kali yang berhulu di Merapi tersebut tidak meluap ke pemukiman warga bantaran kali. "Ini untuk antisipasi agar lahar dingin tidak masuk ke pemukiman," ujarnya.
Haryadi sendiri sebelumnya memimpin rapat koordinasi penangguloangan banjir lahar dingin di Kecamatan Danurejan Yogyakarta. Rapat koordinasi tersebut diiikuti seluruh muspida dan jajaran SKPD se-Kota Yogyakarta. Pemkot Yogyakarta bersama aparat kelurahan dan taruna siaga bencana juga Kodim Yogyakarta telah menyiapkan 58 titik evakuasi warga bantaran Kali Code jika sewaktu waktu banjir lahar dingin meluap ke pemukiman.