REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Penelitian menunjukkan konsumsi daging merah secara rutin akan memperburuk kesehatan jantung. Para pecinta daging merah pun diperingatkan untuk mengurangi asupan daging merah.
Lantas, berapa sebenarnya takaran asupan daging merah yang direkomendasikan medis? Komisi Gizi London telah mengeluarkan pedoman baru untuk konsumsi daging.
Mereka mengatakan orang dewasa dianjurkan mengonsumsi daging merah rata-rata tidak lebih dari 70 gram per hari atau 500 gram per minggu.
Dilansir dari BBC, takaran daging tersebut diperhitungkan untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Takaran tersebut ekuivalen dengan tiga iris ham (daging asap) dan dua iris daging sapi panggang.
Dalam ukuran menu sehari-hari, spaghetti bolognese mengandung sekitar 140 gram daging. Jumlah tersebut melebihi pedoman asupan daging. Doner kebab yang terdiri dari beberapa iris daging domba berukuran 130 gram juga melebih saran takaran daging merah yang dianjurkan.