REPUBLIKA.CO.ID, Sejumlah produk makanan dan minuman lebih sensitif terhadap perubahan suhu. Itu sebabnya, ada hal yang harus Anda perhatikan saat akan menyimpannya di lemari es.
Koki tersohor dari San Fransisco, Daniel Norton, mengungkap ada tempat terbaik dan terburuk untuk menyimpan makanan di kulkas. Ia menjelaskan bahwa lokasi yang berbeda di lemari es punya suhu yang bervariasi. "Rak tertinggi dan rak di pintu biasanya bagian terpanas dari kulkas," ucapnya kepada Tech Insider.
Norton memerinci, produk yang paling sensitif terhadap perubahan suhu antara lain susu, kerang, pasta, serta daging dan ikan mentah. Semua makanan berisiko tinggi itu sebaiknya disimpan dalam kondisi tertentu agar tidak ditumbuhi bakteri berbahaya.
Ia menyarankan kerang, pasta, dan daging pai disimpan di bagian belakang atau bawah lemari es. Sementara, susu dan unggas mentah boleh disimpan di mana saja asal memperhatikan tanggal pembeliannya.
"Susu bisa disimpan di lemari es sampai sepekan setelah dibeli, sementara unggas mentah hanya bisa disimpan satu sampai dua hari setelah pembelian," katanya.