REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Nasi uduk, nasi kuning dan sebagainya merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Makanan ini memang sangat murah dan mudah ditemui di beberapa tempat terutama di pasar atau pinggiran kota. Namun di balik itu, masyarakat tentu tidak tahu apakah bahan-bahan yang dipakai mereka benar-benar sehat atau tidak.
Melihat situasi demikian, perempuan bernama Ein Halid mencoba membuka restoran kecil, Lokal Deli. Restoran yang berada di Como Park, Kemang Timur Jakarta ini berupaya menyediakan makanan Indonesia sehari-hari. “Tanpa MSG dan bahan pengawet,” ujar Eid saat ditemui Republika.co.id.
Restoran yang mengedepankan makanan organik memang bukan pertama kalinya di Indonesia. Sudah banyak restoran dengan tema ini muncul di masyarakat. Apalagi, dia melanjutkan, saat ini masyarakat tengah menggandrungi makanan organik yang jelas sehat bagi tubuh. Namum bagi dirinya, ini merupakan restoran kecil organik pertamanya.
Berkenaan tentang bahan makanan dan minuman, Lokal Deli 100 persen menggunakan bahan dari Indonesia. Dia tak berkeinginan mengambil bahan makanan luar mengingat kulinernya lebih bercita rasa Indonesia. Bahkan, di restorannya ini, pengunjung bisa menikmati kue jajanan pasar seperti onde-onde yang dijamin kesehatannya.
Di restoran yang tidak terlalu luas tersebut, Ein mencoba menyediakan sejumlah resep Indonesia yang harganya dari Rp 15 ribu sampai Rp 50 ribu. Beberapa menu kulinernya, seperti nasi ayam asap jeruk, nasi lidah asap keju, nasi sapi asap sambal ijo, nasi panggang lemon dan sebagainya.
Semua makanan tersebut tidak dimasak di dapur restoran tapi sudah dipersiapkan sedari pagi. “Kita tidak pakai dapur dan tidak dimasak di tempat karena sudah disiapkan dari awal,” jelas Eid. Tujuannya agar lebih sederhana dan tidak membuat pembeli menunggu lama. Konsep ini juga untuk menghindari konsumsi makanan yang tak terjual selama berhari-hari. Saat ada pemesanan, pihaknya hanya perlu menghangatkan dan ini tak menghilangkan cita rasa alami makanan.
Proses pengasapan juga menjadi salah satu ciri dari Lokal Deli. Eid menerangkan, proses pengasapan daging ini untuk menghindari pemakaian minyak goreng berlebih. Apalagi bagi beberapa pihak, mengonsumsi minyak tidak baik bagi kesehatan.