Rabu 19 Dec 2012 09:00 WIB

Hebat, Tumbuhan Ini Jadi Suplemen Anti Flu Burung

Rep: S Bowo Pribadi/ Red: Fernan Rahadi
Kunyit
Kunyit

REPUBLIKA.CO.ID, UNGARAN -- Belum adanya vaksin flu burung pada ternak itik membuat Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakan) Kabupaten Semarang sementara mengupayakan penangkal tradisional.

Langkah ini diambil guna mengantisipasi penyebaran flu burung pada ternak itik di wilayah Semarang. Cara yang dimaksud adalah mengupayakan pemberian suplemen organik dengan memanfaatkan kunyit.

"Kunyit ini dicampurkan pada minuman ternak itik untuk kekebalan alami terhadap virus H5N1 yang telah bermutasi tersebut," kata Kepala Disnakan Kabupaten Semarang, Ir Anang Dwinanta, Rabu (19/12).

Selain suplemen tambahan kunyit, Disnakan juga mengimbau agar para pengelola peternakan itik senantiasa menjaga kebersihan dan kesehatan kandang itiknya.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement