REPUBLIKA.CO.ID, KAIRO -- Utusan Liga Arab dan PBB untuk krisis Suriah, Lakhdar Brahimi, menyatakan kondisi di negara yang dilanda konflik, Suriah, sangat buruk dan akan semakin buruk.
Ia mengatakan, Suriah menuju ke kondisi terburuknya --seperti situasi di Somalia yang terus dilanda konflik.
"Situasi di Suriah buruk, sangat, sangat buruk dan akan semakin buruk," katanya dalam satu jumpa wartawan di markas besar Liga Arab di Kairo. "Orang-orang berbicara tentang perpecahan Suriah dan akan menjadi sejumlah negara-negara kecil," tambahnya.
Namun begitu, Brahimi yakin akan adanya satu solusi di tahun 2013.
"Satu solusi masih mungkin dapat dilakukan, tetapi setiap hari kondisinya semakin sulit," tambahnya. "Kita memiliki satu usul dan saya yakin usul ini akan disetujui dan dilaksanakan masyarakat internasional."
"Saya mengatakan solusi itu harus dicapai pada tahun 2013, dan Insyaallah dapat dilakukan sebelum Suriah memasuki tahun kedua krisis," kata Brahimi.
Brahimi adalah utusan gabungan PBB-Liga Arab yang bertugas melakukan penengahan konflik yang telah menewaskan 44.000 orang itu.