Jumat 23 May 2014 10:42 WIB

Boko Haram Serang Desa di Nigeria, 29 Orang Terbunuh

Rep: c66/ Red: Bilal Ramadhan
Aksi yang mengecam Boko Haram.
Foto: AP
Aksi yang mengecam Boko Haram.

REPUBLIKA.CO.ID, MAIDUGURI-- Kelompok bersenjata yang diduga adalah Boko Haram menyerang sebuah desa terpencil di Negara Bagian Borno, Nigeria pada Kamis (22/5). Dalam Serangan itu, sebanyak 29 petani di desa tewas tertembak.

Tidak hanya melakukan serangan pada sejumlah petani, kelompok bersenjata juga menembaki sebagian besar bangunan di desa. Kepolisian Borno mengatakan jika banyak bangunan di desa, seperti rumah dan toko hancur akibat serangan kelompok bersenjata.

Dalam dua bulan terakhir, kelompok militan Boko Haram telah meningkatkan serangan ke berbagai wilayah terutama di timur laut Nigeria. Kepolisian Borno menduga kuat jika kejadian ini merupakan perbuatan Boko Haram, katena kelompok tersebut kerap kali menyerang warga sipil.

Pada Selasa (20/5) lalu, serangan kelompok bersenjata juga terjadi di Desa Alagarno, Borno. Sebanyak 17 orang tewas dan sebagian besar hancur akibat serangan tersebut.

Namun, meski pihak berwenang menduga jika Boko Haram terlibat dalam berbagai serangan terutama di wilayah Borno, belum ada bukti kuat terkait hal ini. Dalam video yang disebarkan Boko Haram, Abu Bakar Shekau, pemimpin kelompok tersebut mengaku hanya sesekali melakukan penyerangan seperti menculik lebih dari 200 siswi di Chibok bulan lalu.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement