Sabtu 13 Jun 2015 06:05 WIB

Coba Protes ISIS, Tujuh Warga Libya Justru Didor

Seorang milisi membawa bendera kelompok teroris ISIS.
Foto: abc news
Seorang milisi membawa bendera kelompok teroris ISIS.

REPUBLIKA.CO.ID, DERNA -- Tujuh orang dilaporkan telah ditembak mati dalam aksi protes terhadap ISIS di Libya. Dilansir Daily Star, Jumat (12/6), peristiwa pembunuhan keji itu terjadi kota Libya Timur Derna.

Para pengunjuk rasa berbaris menuju basis utama ISIS di Derna. Protes itu dilakukan menyusul beberapa jam sebelumnya sembilan anggota ISIS tewas dalam baku tembak. Dalam peristiwa tembak menembak jilid ke-2 tersebut, dilaporkan juga sedikitnya 30 orang terluka, mayoritas sipil.

ISIS dan kelompok militan Islam lainnya telah berkembang di Libya dan mengontrol sejumlah roda pemerintah di sebagaian wilayah. Pendudukan ISIS meninggalkan kekosongan keamanan selama empat tahun setelah penggulingan Moammar Gadhafi.

Kenaikan pesat ISIS di Libya, terlebih di Suriah dan Irak mengkhawatirkan kekuatan Barat. Terlebih, banyak ditemukan sejumlah anggota kelompok militan tersebut menyelundup bersama rombongan imigran lainnya, menyebrangi laut Mediterania guna mencapai Eropa.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement