REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ketua Umum Partai Demokrat (PD) Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) hadir dalam pertemuan tertutup yang diselenggarakan Koalisi Merah Putih (KMP) di Hotel Dharmawangsa, Selasa (20/1) malam.
Saat ditanya apakah hal ini merupakan sinyal bahwa Partai Demokrat siap bergabung bersama KMP, Presiden PKS Sohibul Iman enggan menjawab tegas.
Ia hanya mengatakan dalam politik, meski Demokrat tidak menyatakan bergabung dengan KMP namun lumrah jika Demokrat hadir di acara-acara KMP.
"Silahkan tafsirkan sendiri. Intinya dalam politik, komunikasi adalah hal yang wajar wajar saja," ujarnya.
Sohibul menyatakan sebagai mantan Presiden RI wajar jika SBY turut diundang. Sebab dalam konteks ini SBY dapat memberikan persepektifnya melihat permasalahan bangsa.
Harapannya akan semakin menambah perspektif kita dalam melihat permasalahan bangsa saat ini. Hal lainnya, kata dia, SBY juga memberikan masukan. Agar KMP lebih memperkuat perannya sebagai mitra kritis pemerintah.
"Sebab ranah KMP memang di legislatif," katanya.
Dalam pertemuan tersebut hadir petinggi KMP lainnya. Yakni Presiden PKS Sohibul Iman, Ketua PPP Djan Faridz, Ketua Gerindra, Ketua Golkar Munas Bali Jakarta dan juga Ketua PBB Yusril Ihza Mahendra.