REPUBLIKA.CO.ID, TANGERANG -- Penurapan Kali Angke di wilayah Kota Tangerang, Banten, akan kembali dilanjutkan pada pertengahan tahun ini melalui APBN Perubahan. Wali Kota Tangerang, Arief R Wismansyah mengaku sudah berkoordinasi dengan Balai Besar Sungai Ciliwung-Cisadane dan akan mendapatkan dana penurupan melalui APBN Perubahan.
Dengan begitu, kata dia, maka proses pembebasan lahan akan segera selesai dan penurupan bisa dilakukan dalam waktu dekat. "Untuk menyelesaikan banjir dari banjir kali angke, kita akan mendapatkan bantuan dari Pusat pada pertengahan tahun ini," ujar dia di Tangerang, Jumat (4/3).
Begitu pula dengan penangana banjir di Cantiga dan Candulan. Proses normalisasi akan dilakukan tahun ini serta skenario penambahan pintu air dan pompa.
Sedangkan untuk Sungai Cisadane, pada tahun ini telah dialokasikan sebesar Rp 300 miliar dari pemerintah pusat dan akan dikerjakan. "Untuk sungai cisadane, kategorinya masih aman. Proses normalisasi masih akan tetap dilaksanakan dengan alokasi Rp 300 Miliar," ucap dia.
Skenario penanganan banjir di wilayah Kecamatan Periuk, akan ada penambahan empat unit pompa dengan kapasitas dua meter kubik masing masing 500 liter per detik. Begitu juga dengan pembuatan dua pintu air baru yakni di Kali Leduk dan Situ Bulakan. Sehingga, ketika ada limpasan hujan maka pintu air akan ditutup dan air di kali Ledug akan di pompa.