REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Association of Indonesia Specialty Tea (AISTea) menginisiasi sebuah lomba unik yang baru pertama kali diadakan di Indonesia, yakni Tea Brewing Competition, Tea Mixologist. Lomba ini diadakan dalam rangkaian acara Kompetisi di SIAL Interfood di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta, Sabtu (24/11).
Humas dan Promosi AISTea sekaligus pakar teh Ratna Somantri juga memberikan pendapat alasan mengapa diadakan Tea Brewing Competition, Tea Mixologist ini.
“Tujuannya untuk menunjukan bahwa teh selain dinikmati sebagai minuman teh hangat juga bisa dikreasikan menjadi minuman modern. Menambahkan teh ke dalam minuman bisa menambah nilai dari minuman tersebut karena teh dianggap sebagai minuman yang punya banyak manfaat untuk kesehatan, banyak ragam dan juga cerita menarik yang bisa diangkat," katanya.
Ratna Somantri juga memberikan pandangan bahwa saat ini untuk tea mixologist adalah sesuatu yang baru di Indonesia. Kebanyakan peserta yang ikut di kompetisi ini adalah barista dan chef yang mulai mempelajari teh dan tertarik untuk menambahkan teh dalam kreasi minuman mereka.
“Nah dengan kebaruan ini, demand-nya terbuka lebar karena saat ini pertumbuhan kafe sangat tinggi dan mereka membutuhkan variasi minuman yang berbeda untuk meningkatkan daya saing. Minuman berbahan dasar teh adalah salah satu pilihan karena unik, enak, dan sehat."
Saat ini Indonesia memili 50 ragam teh. Menurut pendapat Ratna Somantri, belum banyak orang Indonesia yang tahu mengenai teh-teh Indonesia yang masuk kategori specialty tea.
Senada, pihak Teh 2Tang ingin teh menjadi beragam variasinya. 2Tang melalui acara ini ingin menunjukan bahwa teh itu tidak sekadar teh yang diseduh dan diminum, tetapi dengan menambah kreativitas.
“teh itu bisa dijadikan minuman yang sangat bervariasi dan bisa dinikmati di semua generasi. Syaratnya, tentu saja harus menggunakan teh yang berkualitas. Untuk itulah Teh 2Tang classic mendukung acara ini," kata Eko Handoko, Direktur PT Duta Serpack Inti (Teh 2Tang) yang menjadi sponsor utama Indonesia Tea Brewing Competition category Tea Mixologist.
tips menyajikan teh
Untuk menyajikan teh dengan baik perlu diperhatikan lima hal penting ini, yakni:
1. Kualitas teh dan juga cara menyimpan teh agar kualitasnya tetap terjaga.
2. Air. Kualitas air dan suhu air. Tiap jenis teh memerlukan suhu air yang berbeda dalam penyeduhannya.
3. Waktu seduh. Untuk hasil seduhan teh yang optimal, teh harus diseduh dengan waktu seduh yang tepat.
4. Rasio teh dan air. Terlalu banyak teh akan membuat hasil seduhannya terlalu pekat, terlalu sedikit tehnya akan membuat tehnya encer.
5. Peralatan teh.