REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Memasak adalah kegiatan yang biasa dilakukan sehari-hari. Kadang, kita tidak menyadari beberapa kesalahan yang sering dilakukan ketika memasak.
Berikut ini kesalahan yang umum dilakukan:
Tidak melindungi tangan ketika memotong
Menggunakan pisau tajam adalah suatu keharusan. Kita harus berhati-hati dan mencegah pisau melukai tangan.
Menuangkan air susu kemasan dengan salah
Tuangkanlah susu pada bagian yang jarak antara tutup kemasan dengan gelas paling lebar. Menuangkan susu dengan posisi tak tepat akan menghasilkan aliran udara yang buruk, juga menyebabkan percikan dan kemungkinan tumpah.
Membuang sisa-sisa dapur
Sisa-sisa dapur seperti batang sayuran dan daun dapat digunakan untuk membuat kaldu sayur yang lezat. Anda bisa memasukkan sisa sayuran ke panci dengan air, sedikit garam, merica dan kecap asin laku panaskan hingga mendidih. Setelah satu jam, saring ampasnya kemudian simpan di botol.
Memasak daging beku secara langsung
Janganlah memasak langsung daging dalam keadaan masih membeku. Sebelum memasukkan daging ke dalam wajan, biarkan suhu daging sama dengan suhu kamar.
Dapur yang berantakan
Dapur yang tidak terorganisir tidak hanya menunda proses memasak tetapi meningkatkan risiko kontaminasi pada makanan.