Senin 16 Jan 2012 18:52 WIB

Marak, Peredaran Senjata Api Gelap

Rep: Bowo Pribadi/ Red: Heri Ruslan
Senpi/ilustrasi
Senpi/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID,  JAKARTA -- Peredaran senjata api (senpi) gelap di kalangan warga sipil, baik rakitan maupun pabrikan, marak. Indikasinya, menurut Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Rikwanto, dibuktikan dengan kejahatan yang menggunakan senpi.

"Senpi gelap inilah yang marak digunakan para pelaku kejahatan selama di Jakarta dan daerah di sekitarnya," ungkap Rikwanto, Senin (16/1). Menurutnya, peredaran senpi gelap di tengah warga sipil ini melalui berbagai jalur. Ada yang berasal dari eks daerah konflik, penjualan ilegal atau penyelundupan.

"Wilayah perbatasan negeri ini kan cukup luas, baik perbatasan darat maupun garis pantai. Bisa saja penyelundupan masuk dari perbatasan ini," jelasnya. Ia juga menjelaskan, para pelaku kejahatan yang terungkap semuanya menggunakan senpi gelap, baik senpi buatan pabrik maupun senpi rakitan.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini

The Best Mobile Banking

1 of 2
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement