REPUBLIKA.CO.ID,MUTARE--Presiden Zimbabwe, Robert Mugabe, ingin membubarkan pemerintahan yang dia bentuk dengan pihak oposisi. "Kami sudah membicarakan kerjasama untuk menyelesaikan masalah ini. Tapi beberapa orang menggagalkannya" kata Mugabe.
"Tidak bisa terus seperti ini" kata presiden sewaktu kongres partai Uni Nasional Afrika Zimbabwe di Mutare.
Presiden pemegang kursi pemerintahan selama 30 tahun, sudah setuju untuk bekerjasama dengan pihak oposisi sejak September 2008. Antara lain dengan pihak oposisi dibawah pimpinan Morgan Tsvangirai. Pemimpin Gerakan bagi Perubahan Demokrasi (MDC) ini telah menjadi perdana menteri sejak Februari 2009.
Mugabe mengancam akan menasionalisasi perusahaan Amerika dan Inggris, jika sanksi terhadap rejim tersebut terus berlanjut.