REPUBLIKA.CO.ID, Setiap memakan sesuatu dalam jumlah berlebihan maka saat itu pula kesehatan akan berisiko. Hal ini tidak terkecuali pada tujuh jenis makanan sehat berikut Sebetulnya, makanan ini mengandung gizi tinggi jika dimakan secukupnya. Namun berbahaya jika disantap dalam jumlah banyak. Apa sajakah? Berikut ini dilansir Prevention, Selasa (15/3).
Jeruk dan tomat
Direktur Mount Sinai Gastrointestinal Motility Center, Gina Sam mengatakan perlu berhati-hati memakan jeruk dan tomat terlampau banyak. Asupan asam dalam kedua buah ini bisa menyebabkan refluks jika dikonsumsi berlebihan. Lesi prakanker bisa terbentuk pada lapisan esofogus. Sam menyarankan memakan jeruk dan tomat tak lebih dari dua porsi dalam sehari.
Tuna kaleng
Tuna memang ikan rendah kalori, namun memakannya terlalu banyak akan meningkatkan kadar merkuri dalam tubuh. Asupan merkuri berlebihan menyebabkan masalah penglihatan, gangguan pendengaran, gangguan bicara, mengurangi konsentrasi, dan lemah otot. Pastikan Anda tak lebih memakan tiga sampai lima kaleng tuna dalam sepekan. Anda bisa mengganti tuna dengan ikan rendah merkuri lain, seperti salmon, udang, dan pollock.