Selasa 07 Mar 2017 12:14 WIB

Kedelai Bisa Perpanjang Kelangsungan Hidup Pasien Kanker Payudara

Red: Esthi Maharani
Kedelai
Kedelai

REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON -- Makanan dari kedelai bukan hanya aman untuk perempuan yang didiagnosis menderita kanker payudara, tapi bahkan mungkin bisa membantu sebagian pasien hidup lebih lama, demikian satu studi baru yang disiarkan pada Senin (6/3).

Telah lama menjadi perdebatan mengenai apakah perempuan yang didiagnosis menderita kanker payudara mesti disarankan makan lebih banyak atau lebih sedikit makanan yang dibuat dari kedelai, terutama buat mereka yang menerima terapi hormon.  Itu disebabkan oleh adanya keprihatinan bahwa kandungannya yang mirip estrogen mungkin membantu sel kanker tumbuh dan menyebar dan membuat terapi hormon jadi kurang efektif.

Tapi dalam beberapa studi laboratorium, isoflavon, komponen kedelai yang memiliki kandungan yang mirip estrogen, telah diperlihatkan menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.  Analisis epidemiologi pada perempuan di Asia Timur yang menderita kanker payudara mendapati hubungan antara asupan lebih banyak isoflavon dan penurunan angka kematian.

Untuk memberi penjelasan, Fang Fang Zhang dari Friedman School of Nutrition and Policy di Tufts University dan rekannya meneliti hubungan antara asupan makanan yang mengandung isoflavon dan kematian oleh sebab apa pun pada 6.235 perempuan Kanada dan Afrika yang didiagnosis menderita kanker payudara.