Selasa 19 Feb 2013 07:16 WIB

Badan Usaha Milik Desa Ala Sleman

Rep: Andi Ikhbal/ Red: A.Syalaby Ichsan
Kabupaten Sleman
Foto: Antara
Kabupaten Sleman

REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN -- Dalam Rapat Paripurna baru-baru ini, Senin (18/2), DPRD Sleman telah mengesahkan Peraturan Daerah (Perda) mengenai adanya Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Ke depannya, desa di kawasan Sleman diyakini dapat mengembangkan potensi wilayah untuk kesejahtraan warga.

Bupati Sleman Sri Purnomo menyatakan, adanya BUMDes ini memberikan kesempatan bagi tiap-tiap desa menggali karakteristik dirinya. Dalam hal ini, dia menambahkan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman akan berupaya mendorong kreatifitas tersebut.

"Masing-masing desa kan keunikan, itu yang perlu dimunculkan," kata Sri pada Republika di depan Gedung Paripurna DPRD Sleman belum lama ini.

Dia mengaku belum sampai mengkaji perencanaan teknis mengenai BUMDes itu. Karena itu, bila nantinya membutuhkan bantuan pendampingan modal, kata Sri, Pemkab belum bisa memastikannya.

Menurutnya,  desa biasanya memiliki simpanan sendiri untuk membangun badan usaha tersebut. Sedangkan Pemkab hanya memberikan dukungan mengenai tata kelola. Dengan begitu, BUMDes bisa sukses dan mensejahterakan rakyatnya.

Wakil Ketua DPRD Sleman, Rohman Agus Sukamto mengatakan, keuntungan dari optimalisasi desa memang nantinya untuk masyarakat wilayah sekitar itu sendiri. Belum lagi, dia melihat, potensi yang harus dan dapat dikembangkan pada tiap-tiap desa itu beranekaragam.

"Misalkan, warga Lereng Merapi bisa menjadikan aktifitas penambangan pasir sebagai BUMDes mereka," ujarnya

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement