Jumat 04 Oct 2013 18:52 WIB

200 Imigran Afrika di Kapal Tenggelam Belum Ditemukan

Rep: Nur Aini/ Red: Mansyur Faqih
Kapal tenggelam - ilustrasi
Kapal tenggelam - ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, LAMPEDUSA -- Tim penyelamat masih mencari korban hilang dari kapal yang tenggelam di perairan Italia. Kapal yang membawa imigran dari Afrika tersebut menenggalamkan 300 orang. 

Kapal nelayan yang tenggelam itu ditemukan kurang dari satu kilometer dari Pulau Lampedusa setelah terbakar. Sedikitnya 111 mayat sudah diangkat dan sekitar 200 orang lainnya masih hilang. 

Puluhan mayat diperkirakan masih berada di kapal yang tenggelam. Ada sekitar 500 orang di kapal, yang sebagian besar dari Eritrea dan Somalia. Tim penyelamat telah menyelamatkan 155 orang. 

Laporan media Italia menyatakan operasi menyelam dihentikan karena laut berombak. Pejabat mengatakan sekitar 100 mayat kemungkinan masih ada di dalam kapal yang tenggelam. Kapal terletak sekitar 40 meter di bawah permukaan. 

Nakhoda perahu asal Tunisia ditangkap. Menteri Dalam Negeri Italia, Angelino Alfano mengatakan pria itu telah dideportasi dari Italia pada April. 

"Ini bukan tragedi Italian, ini tragedi Eropa," ujar Alfano dikutip BBC, Jumat (4/10). 

Laporan di BBC menyebut ketika laut Mediteranian lebih tenang, kapal yang membawa migran dari Eropa dan Timur Tengah mendarat di pelabuhan selatan Italia hampir setiap hari. Namun, kapal tersebut biasanya sarat penumpang dan tidak layak berlayar. 

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement