Senin 30 Dec 2013 16:34 WIB

MA Lepas Tangan Soal Rekrutmen Hakim

Rep: Andi Ikhbal/ Red: Mansyur Faqih
Ketua Mahkamah Agung, Hatta Ali.
Foto: Antara
Ketua Mahkamah Agung, Hatta Ali.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Mahkamah Agung (MA) tidak ingin mempersoalkan sistem rekrutmen calon hakim yang dinilai tidak memiliki pola khusus layaknya pejabat negara. Sebab, seleksi tersebut masih dipegang oleh Kementerian PAN dan RB.

Ketua MA, Hatta Ali mengatakan, dalam undang-undang sistem perekrutan hakim memang dilakukan bersama dengan KY. Sedangkan untuk calon hakim, masih ditentukan oleh pemerintah sehingga, seleksi khusus tersebut tidak bisa dilangsungkan.

"Ini belum sepenuhnya dilakukan oleh MA. Dorong saja agar hakim memiliki rekrutmen khusus," kata Ali pada Republika di Jakarta, Senin (30/12).

Menurutnya, Kementerian PAN dan RB yang berwenang atas seleksi tersebut. Apalagi, MA belum memiliki anggaran untuk melakukan. 

Ketua Komisi Yudisial (KY), Marzuki Suparman menambahkan, hakim sudah sepantasnya dianggap sebagai pejabat negara karena memiliki fasilitas khusus yang tidak dipunyai PNS. Menurut dia, proses seleksi hakim harus lebih diperhatikan secara khusus.

"Namun, usulan dari KY masih terbentur di MA. Mereka belum bisa menjalankannya," ujar dia. 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
وَقَالَ الَّذِى اشْتَرٰىهُ مِنْ مِّصْرَ لِامْرَاَتِهٖٓ اَكْرِمِيْ مَثْوٰىهُ عَسٰىٓ اَنْ يَّنْفَعَنَآ اَوْ نَتَّخِذَهٗ وَلَدًا ۗوَكَذٰلِكَ مَكَّنَّا لِيُوْسُفَ فِى الْاَرْضِۖ وَلِنُعَلِّمَهٗ مِنْ تَأْوِيْلِ الْاَحَادِيْثِۗ وَاللّٰهُ غَالِبٌ عَلٰٓى اَمْرِهٖ وَلٰكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُوْنَ
Dan orang dari Mesir yang membelinya berkata kepada istrinya,” Berikanlah kepadanya tempat (dan layanan) yang baik, mudah-mudahan dia bermanfaat bagi kita atau kita pungut dia sebagai anak.” Dan demikianlah Kami memberikan kedudukan yang baik kepada Yusuf di negeri (Mesir), dan agar Kami ajarkan kepadanya takwil mimpi. Dan Allah berkuasa terhadap urusan-Nya, tetapi kebanyakan manusia tidak mengerti.

(QS. Yusuf ayat 21)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement