Senin 05 Aug 2019 14:28 WIB

Tiga Rumah di Indramayu Terbakar Saat Listrik Padam

Kebakaran rumah terjadi karena penghuninya menyalakan lilin untuk menerangi rumah.

Red: Nur Aini
ilustrasi Kebakaran
Foto: Republika/ Yasin Habibi
ilustrasi Kebakaran

REPUBLIKA.CO.ID, INDRAMAYU -- Tiga rumah di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, terbakar saat terjadinya listrik padam pada Ahad (4/8). Kebakaran tersebut akibat kelalaian penghuninya ketika menyalakan lilin untuk menerangi rumah.

"Ada tiga rumah yang terbakar pada Ahad (4/8) malam, semua disebabkan kelalaian pemilik rumah yang menyalakan lilin," kata Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Dinas Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Indramayu Joni Takarasel di Indramayu, Jawa Barat, Senin (5/8). 

Baca Juga

Rumah yang terbakar itu berada di tiga lokasi berbeda di Kabupaten Indramayu dan kejadiannya hampir bersamaan yaitu sekitar pukul 23.00 WIB. "Kami mendapatkan laporan kebakaran hampir bersamaan, yang dua lokasi bisa ditangani sedangkan satunya lagi belum sempat datang tapi api sudah padam," ujarnya. Kebakaran yang terjadi itu dipastikan karena kelalaian pemilik rumah yang menyalakan lilin pada saat listrik padam.

Sementara seorang warga yang rumahnya terbakar Runadi mengatakan pada saat rumah yang ditempatinya terbakar, ia sedang berjualan dan tidak tahu secara persis. Akan tetapi, dia mengaku sebelum pergi berjualan menyalakan tiga lilin. Di mana dua lilin sempat dimatikan sebelum berangkat, tapi satunya lagi tidak dimatikan. "Lilin yang tidak dimatikan itu posisinya ada di ruang depan dan di samping kanan kirinya ada kertas bungkus nasi, mungkin dari situ," tuturnya.

Saat kebakaran terjadi itu listrik sedang padam sehingga warga kebanyakan menyalakan lilin sebagai penerang di rumah mereka. Runadi mengatakan akibat kebakaran itu dua unit motor, surat-surat berharga, dan barang lain miliknya hangus dilalap api. "Harta benda saya semua hangus terbakar, yang tersisa paling mesin cuci saja," ujarnya.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement