Sabtu 03 Jul 2021 06:29 WIB

Apakah Nasi Putih Sehat? Ini Kata Ahli Gizi

Masih banyak yang bertanya-tanya tentang kualitas kesehatan nasi putih.

Rep: Shelbi Asrianti/ Red: Nora Azizah
Masih banyak yang bertanya-tanya tentang kualitas kesehatan nasi putih.
Foto: www.freepik.com
Masih banyak yang bertanya-tanya tentang kualitas kesehatan nasi putih.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masih banyak yang bertanya-tanya tentang kualitas kesehatan nasi putih. Dari sekitar 110 ribu varietas padi yang dibudidayakan, nasi putih lebih banyak dikonsumsi dan disukai banyak orang, juga menjadi makanan pokok di banyak negara.  

Ahli gizi Cynthia Sass mengulas latar belakang nasi putih yang berasal dari biji padi-padian. Sementara, nasi merah yang kerap dijadikan pembanding merupakan serealia utuh. Nasi putih diproduksi dengan cara menghilangkan dua bagian, dedak dan embrio, menyisakan bagian bertepung endosperma. 

Baca Juga

Proses tersebut menghilangkan sebagian besar vitamin B alami, mineral, fitokimia, dan serat. Sass menyampaikan, jika beras putih berlabel "diperkaya", artinya vitamin B dan zat besi telah ditambahkan kembali, tetapi hanya sebagian kecil dari kadar aslinya.

"Secangkir beras putih yang dimasak mengandung lebih dari 200 kalori, empat gram protein, 44 gram karbohidrat, dan kurang dari satu gram serat. Jumlah karbohidratnya setara dengan tiga potong roti tawar," ungkap Sass, dikutip dari laman Health, Jumat (2/7).