Selasa 24 Sep 2024 15:00 WIB

Program yang Pas untuk Meningkatkan Kualitas Gizi dan Ketahanan Sosial

P2L dinilai berperan tingkatkan kualitas gizi dan ketahanan sosial.

Red: Erdy Nasrul
Ilustrasi program Pekarangan Pangan Lestari.
Foto: Antara/Arnas Padda
Ilustrasi program Pekarangan Pangan Lestari.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kepala Program Studi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) Dr Siti Nurlaela menilai program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) sangat berperan dalam meningkatkan kualitas gizi dan ketahanan sosial.

"Program P2L berbasis komunitas di perkotaan berperan dalam meningkatkan kualitas gizi keluarga serta ketahanan sosial, " ujarnya dalam keterangan di Jakarta, Senin.

Baca Juga

Hal itu disampaikan Nurlaela dalam pertemuan Community of Practice (COP) Integrasi Efektif Aspek Gizi dalam Penyuluhan dan Pendampingan yang diselenggarakan secara daring beberapa waktu lalu.

P2L merupakan program yang diinisiasi oleh pemerintah dan dilaksanakan oleh sekelompok masyarakat dengan memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber pangan secara berkelanjutan sekaligus memberikan nilai ekonomi, sosial dan lingkungan. Terdapat 4.500 P2L di 34 provinsi pada 2021.